Монтаж стропильных систем – висячего типа
Висячие стропила обычно подают на перекрытие дома в собранном виде с затяжками и ригелями, выверяют их и крепят к мауэрлату (стропила из бревен крепят обратными скобами, а дощатые - скрутками из обожженной проволоки диаметром 3-4 мм к костылю, забитому в стену ниже мауэрлата). Для устройства карнизного свеса к стропильным ногам прибивают кобылки. Размеры и сечение стропильной системы на мзп зависят от предполагаемых нагрузок. Соединения элементов стропильной фермы устраивают с помощью врубок, нагелей, болтов, гвоздей, скоб и т.д.
Самое надежное и прочное соединение при монтаже стропил получают креплением болтами. Чтобы избежать скольжения стропильной ноги по затяжке и раскола крайней верхней части затяжки, врубку выполняют зубом, шипом или одновременно и тем и другим на расстоянии не менее 250-300 мм от края. При монтаже стропильной конструкции ригель соединяют со стропильной ногой сковороднем "вполдерева" и крепят болтами и нагелем. Для усиления этот узел скрепляют скобами. Бабки и подкосы висячих стропил соединяют врубкой и укрепляют скобами и хомутами. Обрешетка стропил необходима для настила кровли и представляет собой совокупность брусьев (досок). Эти элементы укладывают перпендикулярно стропильным ногам. В зависимости от вида кровли обрешетку выполняют из досок, теса, брусков и т.д., укладываемых вплотную или вразрядку.
Если обрешетка сплошная, то доски надо укладывать параллельно коньку. Но лучше, если сначала на стропильную конструкцию параллельно коньку уложить через 500-1000 мм бруски или доски, а на них настелить доски или тес вдоль спуска, сплошным слоем от конька к свесу. Поскольку доски коробятся, образуя с одной стороны выпуклость, а с другой - вогнутый лоток, обрешетку следует настилать так, чтобы лотки были сверху. Это позволит избежать намокания под кровельного пространства - в этом случае протекшая через кровлю вода попадет в лоток и стечет по нему. Обрешетка непосредственно воспринимает нагрузку кровельного материала и в свою очередь давит на стропила, которые передают тяжесть крыши (и снежного покрова на ней) несущим стенам. С готовым комплектом стропильных систем на МЗП при возведении крыши экономится время и как следствие бюджет.



